Tips Hidup Hemat Menghadapi Resesi 2023

Salah satu keuntungan dari mengadopsi gaya hidup minimalis adalah kita jadi bisa lebih banyak menabung karena kita itu jadi terbiasa untuk membelanjakan uang kita dengan lebih sadar. Bagaimana cara kita memegang uang, membelanjakan uang dan bagaimana supaya kita bisa menyimpan atau menabung lebih banyak lagi. 

Kali ini aku mau berbagi tentang tips seputar hidup yang hemat dan sederhana. Tips yang akan aku sampaikan nanti mungkin sangat berguna bagi kita para bekerja karena selain bisa menghemat uang juga bisa menghemat waktu sehingga kita jadi lebih praktis dalam melakukan kegiatan kita sehari-hari.
 

1. Memasak dan bawa bekal sendiri

Tips yang pertama adalah memasak dan bawa bekal baik itu bekal sekolah ke kampus maupun ke kantor. Kebetulan di rumahku yang bertugas untuk memasak adalah istriku sendiri. Jadi tiap pagi aku akan bangun lebih pagi dari yang lainnya untuk menyiapkan bekal makanan ke kantor baik untuk aku sendiri juga untuk suamiku. Bekal makan siang itu tidak perlu mewah. Cukup nasi telur dadar dan tumisan aja juga udah oke. Selain hemat dan sehat kita juga mengurangi kemasan sekali pakai.
 

2. Buat rencana menu mingguan

Yang kedua adalah buat rencana menu mingguan. Rencana menu mingguan ini sangat berguna untuk ibu-ibu pekerja jadi tidak bingung mau masak apa walaupun menunya diulang terus tiap 2/3 minggu, tapi paling tidak dengan menu mingguan ini kita jadi belanja lebih hemat karena belanja sesuai daftar kebutuhan. Selain itu cara ini juga bikin kerjaan masak jadi lebih praktis dan tidak akan ada bahan makanan yang terbuang sia-sia.
 

3. Beli bahan makanan lokal

Tips yang ketiga adalah beli bahan makanan local. Jika kita udah membuat rencana mingguan beli bahan makanannya juga yang lokal aja. Selain harganya lebih murah kita juga membantu petani lokal untuk lebih berkembang 

4. Membawa botol air minum sendiri

Yang keempat adalah membawa botol air minum sendiri. Sekarang sudah tidak pernah lagi membeli maupun menerima minuman atau air mineral dari botol kemasan sekali pakai jadi aku sekarang bawa air minum sendiri dari rumah dan jika aku nyampe kantor. Terus mau pulang ke rumah Biasanya aku akan isi ulang dulu dari botol air minum sendiri. Harapannya di Indonesia ini mulai ada tempat atau station untuk isi ulang air minum jadi botol-botol kemasan plastik tidak dipakai supaya sampahnya juga berkurang.
 

5. Manfaatkan promo produk

Tips yang kelima manfaatkan promo produk. Sekarang kan banyak  katalog promosi di internet yang membantu kita untuk mengetahui promo-promo. Apa saja yang lagi ada di supermarket atau minimarket misalnya kayak minyak goreng kecap saos kemudian sabun cuci piring atau sabun untuk ngepel lantai.
 

6. Tidak mengikuti trend

tips yang ke enam tidak mengikuti trend apalagi yang berkaitan dengan teknologi dan fashion. Jika diikuti terus-menerus lama-kelamaan melelahkan dan juga bikin boros . Mengikuti trend itu bukan hal yang esensial dalam hidup kita mengikuti tren selain menambah biaya juga secara tidak langsung menambah sampah pula.
 

7. Beli barang second

Yang terakhir adalah beli barang second. Jika mau beli barang rumah tangga atau elektronik yang harganya premium atau mungkin harganya mahal coba pertimbangkan untuk beli barang secara Second misalnya beli mobil, Beli TV, beli alat olahraga seperti treadmill atau sepeda statis atau bisa juga membeli komputer dan laptop handphone atau bahkan furnicer. Supaya kita bisa mendapatkan barang secon yang berkualitas baik kita harus melakukan riset dan juga lebih teliti dalam menilai barang-barang second tersebut.

0 Komentar